私の場合は、8.1→10でJRMC21の場合ですが
Windows10にアップするときに、誤ってクリーンインストールをしてしまいました
MCを再度インストールするときに、以前のことで忘れましたが、
どこかのページでインストールキーの再発行の手続きをして
メールでインストールキーの再発行を受け取りました
なにせクリーンインストールのため初期設定となってしまいました
おそらくJRMC20であっても同様と思われます
インストールキーの再発行は10回までで、その有効期間は14日間以内とのことです
Windows10で試してみて、気に入らなければWindows7に戻してみてはいかがでしょうか
私の場合、へっぽこなためうまくWINDOWS10が動かず
MCを4回も再インストールをしてしまいましたが残り6回も残っています
しばらくするとJRMC22が出るとのアナウンスがあり、それまでに6回も使わないと思います
早めのJRMC22予約は少しお安くなるようですが、まだ案内メールは届いていません
22時追記
以前同様の質問がありました、下記も参考にして下さい
--------------------------
Re: MC21 インストール回数制限に関して
« Reply #2 on: April 11, 2016, 07:32:46 am »
従前から同様だと思います
下記は以前壊したときに、コードはほとんど伏せ字とししましたが、
再登録をしたとき送られてきたメールの内容の一部です
--------------------
JRiver, Inc. Media Center 17: LE7W2-****, 10 restores left
JRiver, Inc. Media Center 18: NMXC5-****, 10 restores left
JRiver, Inc. Media Center 19 Windows: SYTD2-****, 10 restores left
----------------
20と21になっても同様になっています
WIN10にアップするときに何度か失敗し再登録を繰り返してしまいましたが、
普通は10回も失敗をしないので十分な回数だと思っています
他の有料ソフトも、同様の認証の仕組みがあるものも経験しています
「ライセンスを抜いて、再度インストールしてライセンス認証」に関しては不明ですが
すでに認証済みで保存しているダウンロード済みのインストールファイルから再インストールをしたときは、再認証の手続きは不要だったように記憶しています
【上の「ヘルプ」→「更新版」→「ダウンロード先のホルダーをひらく」から最新版を再インストール】
---------------------