INTERACT FORUM

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  
Pages: [1]   Go Down

Author Topic: JRemoteがつながらない場合がある  (Read 796 times)

Toshi.Shimizu

  • Recent member
  • *
  • Posts: 19
JRemoteがつながらない場合がある
« on: February 03, 2023, 12:53:33 am »

MC30でリモートネットワークの設定でDLNAサーバー機能をActiveにして、アクセスキーでiPhoneにインストールしたJRemoteを動かして、最初は繋がって動いていたが、数日後にPCを立ち上げてMC30を動かしても、JRemoteが接続できない状況が発生しています。
どういう理由で接続要求がTimeoutになるのかが全く分かりません。
WindowsのFirewall設定を見ると、Media Center 30がちゃんと受信できるようなエントリーがTCP用とUDP用に追加されていて接続できない理由が見つかりません。どなたか同じ現象を経験されていませんでしょうか?
Logged

Lt. Kei

  • Recent member
  • *
  • Posts: 20
Re: JRemoteがつながらない場合がある
« Reply #1 on: February 04, 2023, 09:09:17 pm »

わたしもJRemote(iPhone iOS16.2)使ってまして、初期に似たようなことがありました。

今Ver.30.0.59で以下の設定で動いています。参考までに

「オプション」の「メディアネットワーク」ページ

メディアネットワークの機能を利用して。。。 →チェックあり
認証(ライブラリサーバの同期に必要です)    →チェック外す
その下のパスワード等無視

詳細 の下の
 TCPポート       → 52199
 SSLを有効にする      → チェック外す
 DLNAサーバ       → チェックあり
 DLNAレンダラ      → チェックあり
 DLNAコントローラ      → チェック外す

Logged

Toshi.Shimizu

  • Recent member
  • *
  • Posts: 19
Re: JRemoteがつながらない場合がある
« Reply #2 on: February 05, 2023, 11:38:43 pm »

ありがとうございます。ほとんど一緒でしたが、最後のDLNAコントローラをチェックしてましたので、外してみました。TCPポートは52100でセットしてます。Windowsのresource monitorでポートの使用状態を見ると52100でMC30が登録して動いているので大丈夫かなと思いました。
とりあえず動いてますが、不思議なのは2-3日後に再度立ち上げてみると動かなくなることが多くありました。しばらく様子を見てみます。
Logged

Toshi.Shimizu

  • Recent member
  • *
  • Posts: 19
Re: JRemoteがつながらない場合がある
« Reply #3 on: February 06, 2023, 12:27:07 am »

そう言えば、TCPポート52199というのは英語版のスレッドを見ていたら開発者が書いていた記憶がありますね。設定画面でポート番号を指定できるけどハードコードされてて52199でないとダメになるんでしょうかね、何らかのタイミングで。
しばらくPCを動かしたままにして様子を見てみようと思ってます。
Logged

Lt. Kei

  • Recent member
  • *
  • Posts: 20
Re: JRemoteがつながらない場合がある
« Reply #4 on: February 06, 2023, 02:57:16 am »

ポート52199でないとダメかもしれないですけど、

それより、JRemote側の設定とかネットワークの設定をいま一度確認されては?

ちなみに、ぼくのほうのiPhoneのJRemoteの設定ですが、以下のようになっています

Server Name: 接続したいMCの動いているHost名とかデバイス名
Access Key :MCで設定したパスワード6桁
Address  :192.168.3.??
       (MCの動いているHostとかデバイスにふられているプライベートIP)
        なお、WiFiルータのプライベート側ネットワークセグメント内にiPhoneとMCがあること。
       192.168.4とか5にMCがあって、iPhoneは192.168.3内であるときにはダメかも
Port    :52199
MACアドレス :MCのPCのものと同じのが認識されている

あとはGLOBAL ACCESSとかSet Zoneはカンケーないかもで、書きません

なお、MCの動いているHost名とかデバイス名のIPアドレスは固定でないですが、うまくつながっています。
ルータ側で名前解決しているっぽいです

Good Luck!
Logged

Toshi.Shimizu

  • Recent member
  • *
  • Posts: 19
Re: JRemoteがつながらない場合がある
« Reply #5 on: February 06, 2023, 04:51:43 am »

PCもiPhoneもルーターの同じ5Ghz帯で192.168.0.にしてますし、access keyでなくてもIPアドレス指定で繋がるようにPCのWi-FiアダプターのMACアドレスでは常に192.168.0.9をアサインするように設定しています。一度繋がった後で繋がらなくなるケースはサーバ側の返答がない、というのがほとんどですが、たまにinternal server errorという理由がJRemote側で見れます。
Logged

Toshi.Shimizu

  • Recent member
  • *
  • Posts: 19
Re: JRemoteがつながらない場合がある
« Reply #6 on: February 07, 2023, 08:36:41 pm »

PCをリブートしたら動かなくなりました。よって、もしかしたらTCPポート番号がユーザ指定できるもののハードコードされている可能性にかけて52100から52199に変更したら即動くようになりました。
ポート番号がユーザ指定できるような設定項目はウソですね。
Logged
Pages: [1]   Go Up