従前から同様だと思います
下記は以前壊したときに、コードはほとんど伏せ字とししましたが、
再登録をしたとき送られてきたメールの内容の一部です
--------------------
JRiver, Inc. Media Center 17: LE7W2-****, 10 restores left
JRiver, Inc. Media Center 18: NMXC5-****, 10 restores left
JRiver, Inc. Media Center 19 Windows: SYTD2-****, 10 restores left
----------------
20と21になっても同様になっています
WIN10にアップするときに何度か失敗し再登録を繰り返してしまいましたが、
普通は10回も失敗をしないので十分な回数だと思っています
他の有料ソフトも、同様の認証の仕組みがあるものも経験しています
「ライセンスを抜いて、再度インストールしてライセンス認証」に関しては不明ですが
すでに認証済みで保存しているダウンロード済みのインストールファイルから再インストールをしたときは、再認証の手続きは不要だったように記憶しています
【上の「ヘルプ」→「更新版」→「ダウンロード先のホルダーをひらく」から最新版を再インストール】