私の環境では発生したことがありませんが、その現象がどのような状態で発生しているのか不明ですが、
その不具合を想定すると
1.Windows 10
ASIOとは、関係無いかも知れませんがInsider Previewの「Build 14915」が
「USB Audio Class 2.0」に対応したようです
その関係かも知れませんが、2台あるDACのうち1台が作動不良となり、ドライバーを一旦削除し
再インストールしているうちに、なぜか直りました
2.再登録は少し手間がかかりますが
プログラムのファイルが、何らかの影響で壊れていた場合の、有効な方法として
JRMCを一旦削除し、再インストールを試みる方法があるかも知れません
3.もしも従前に問題が無かったのであれば、下記の方法もあると思われます
①「システムの復元」で、問題の無い日付のものに戻す
②「システムのバックアップ」の「リストア」で、問題の無い日付のものに戻す
私はよく壊すので、マメにバックアップをとっています
4.JRMCのASIOドライバーを導入する
もしもやっていなければ、JRMCのASIOドライバーを導入する方法もあります
手順は下記画像のとおりで、①~③ASIOドライバにチェックを入れて
プログラムかWIN10の再起動後のはずですが
④~⑥再生デバイスにASIOのDACを選択する
5.私の耳では加齢のせいか
蛇足ながら
WASPIとASIOの音質の差異は、残念ながらほとんど感じられません
特に問題のWASPIでしばらく様子をみるのも一つの方法かもしれません