こんにちは 環境が異なるため次の説明と異なる状況とは思いますが、参考として下さい
1.リッピングのアプリと手順について
私はリッピングに、ウォークマンを使用していたことから、ソニーの「x-アプリ」を使用しています
CDアルバムやジャンルなどによって異なると思いますが、dbpowerampとMCなどでは、日本のアルバムやマイナーなアルバムで
タグ情報が取得できないことがありました
WMPにあっては、タグ情報の編集がやりにくく感じ、またタグが中国語やハングルに
なったことがあり、それ以降使用していません
x-アプリにあっては、かなりの確率でタグ情報がヒットしています、うまくいかないときはdbpowerampを使用することもあります
基本的に、①x-アプリにてリッピング、②MCにインポート、③MCにてタグ情報の修正、③アートワークをファイル内部に埋め込み、④ダイナミックレンジR128を埋め込むため「オーディオを分析」、という工程としています
③MCにてタグ情報の修正は、②のインポート時に時々MCでトラック番号がまれに消失することがあるので、修正しています
またx-アプリではアルバムアーティスト情報がファイル内に記録されないため、ここで登録しています
多数のアーティストのアルバムは、アーティストにより分割して認識されたことがありましたので、アルバムアーティスト情報を必ず入れることにしています
★ 参考情報
dbpowerampとx-アプリでは読み取りミスを防止するため、リッピンクに使用するCDドライブの性能を確認し、最適化した状態でリッピングできるようにする機能が付いています
2.アルバム再生時の曲の再生順番について
再生の順番については好みに合わせて色々とソートすることが可能です、今まで私が経験したトラック順に再生しなかった事例では
①先に記載したとおり、トラック番号の消失 ?
②なぜか再生の「順番」が「トラック番号」と異なることがありました ?、再生画面の再生リストで「順番 ↑1」となっているときには、
「トラック#」の上を左クリックし「トラック# ↑1」としています
「↑1」の「1」はその項目についてのソート順位を表示しているようで、様々な項目によりソート順位を変更することが可能です
③いつの間にか「シャッフル」の設定となっていたことがありした ?
上のメニュー「プレイヤー」→「シャッフル」とたどり「シャッフルしない」にチェックを入れると良いと思います
この場合の修正方法は下のリンクを参考として下さい
http://blogs.yahoo.co.jp/tiyoro_papa/63181810.html