フォーラムの皆様、こんにちは!
はじめて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
現在Windows10でMC25を使用しておりますが、DSDファイルを再生しようとすると著しい再生遅延が発生します。
再生ボタンを押してから実際に音が出るまで10秒前後かかります。PCMファイル再生では生じない症状で、DSD64~256まであらゆるアルバムで発生します。
アルバムの冒頭でもそうですが、1曲目から2曲目に移行する時にも同様の症状がでます。当然ギャップレス再生にもなりません。。
使用しているUSB-DACの表示パネルには通常は再生しているサンプリングレートが瞬時に表示されるのですが、DSDファイルの場合のみ再生ボタンを押してから表示されるまでにやはり10秒前後かかります。
問題を分析するために、以前ながらく使用していたMC21を立ち上げて、同様にDSDファイルを再生してみましたところ上記症状は一切出ず、普通に再生できました。
また、Audirvana for Windowsでも同じくDSDファイルを再生してみましたが遅延は発生しませんでしたので、これはUSB-DAC側の問題ではないかと思われます。
以上からMC25固有の症状といえるのではないかと考えております。ちなみにMC24でも同じ症状が出ておりました。
アップデートはこまめに実施し、現在の最新バージョンである25.0.45になっておりますが、改善されてはおりませんでした。
どなたか同様の症状が発生している方がいらっしゃいましたら是非ご返信いただきたく、情報共有させていただきたいです。
また、解決策をお持ちの方がいらっしゃいましたら是非ご教示いただきたいです。手詰まりで苦心しております。
再生環境はPC:Windows10 64bit,CPU:Intel Corei7 ,メモリー:16GB/USB-DAC:MYTEK Manhattan DAC IIです。
よろしくお願いいたします。